F.lli Terzi da anni si occupa di Zootecnia
INDUSTRIA DEI MANGIMI MISTI
In origine, la nostra azienda forniva agli agricoltori di pollame della regione i gusci di conchiglie che servivano agli animali come fonte di calcio. Da allora, ha fatto la sua strada: in questo momento è tra le aziende di medie dimensioni di questo ramo. Sia in Italia che all'estero, siamo diventati uno dei principali fornitori di molti grossisti e noti produttori di mangimi per animali grandi e piccoli. Il contributo che diamo, apportando con il nostro prodotto naturale alla produzione di mangimi animali di alta qualità, è la nostra priorità. Le conchiglie sono al 100% materia prima naturale del mare, carbonato di calcio di origine organica, essenziale per la produzione di uova. La graniglia dei gusci Terzi ha un posto essenziale nella composizione del mangime per pollame ottimale. Inoltre essicchiamo il materiale a una temperatura di oltre 300° C, temperatura necessaria per eliminare salmonella, enterobatteri e qualsiasi altra defezione del materiale.Galline ovaiole Nelle galline ovaiole, ossa e sangue sono la principale riserva per coprire il fabbisogno di calcio. Negli allevamenti con alta produttività c’è un fabbisogno di calcio supplementare per prevenire la carenza di calcio ed i problemi che ne derivano. Esiste un nesso importante tra la qualità del guscio d'uovo e la fonte di calcio e il contenuto di calcio nel mangime. L'aggiunta di conchiglie macinate migliora la qualità del guscio d'uovo, l'assorbimento dei nutrienti e i tempi di posa.
Formazione del guscio d’uovo La produzione di un singolo uovo richiede la deposizione di circa 2,5 grammi di calcio nel guscio. Questo requisito di calcio viene fornito dal sangue o da riserve nelle ossa, e il fabbisogno giornaliero durante la produzione di uova può essere fino a 100 volte quello che è presente nel sangue in qualsiasi momento. La quantità di calcio prelevato dalle ossa è in funzione dell’apporto di cibo e dal momento della giornata. Tuttavia, la maggior parte del guscio si forma durante la notte, quindi nel momento in cui l'animale non viene alimentato. Il calcio dal cibo è assorbito dall’ intestino tenue e quando non può essere depositato direttamente sul guscio, viene immagazzinato nelle ossa. Durante la notte, quando il calcio è necessario per formare il guscio,è ottenuto dalle ossa. Queste riserve di calcio può essere molto rapidamente disponibile. Con l'invecchiamento della gallina, la quantità, la velocità e l'efficienza di mobilitazione di questo calcio diminuisce. Ciò significa che le galline ovaiole, in particolare, possono avere problemi con i livelli di calcio durante la notte, con una diminuzione della qualità guscio d'uovo come un risultato.
Graniglia di conchiglie, la fonte ottimale di calcio Il segreto della graniglia delle conchiglie marine sta nella disponibilità ritardata del calcio. A causa delle dimensioni e della struttura della grana questa rimane più a lungo nel gozzo e arriva in seguito nello stomaco dove gli acidi digestivi la sciolgono lentamente, ritardando così la consegna del calcio al flusso sanguigno. La graniglia che forniamo si scioglie circa da 5 a 10 volte più lentamente di fonti alternative di calcio come il carbonato. Questo ha conseguenze benefiche al fabbisogno di calcio della gallina interessata. La disponibilità ritardata e graduale di calcio porta ad un aumento dei livelli di calcio nel sangue. Questo aumento si svolge soprattutto di notte, e quindi proprio quando ne hanno più bisogno. Il risultato sono gusci d'uovo visivamente più attraenti, più lisci più duri e quindi meno uova danneggiate e meno spreco. E la gallina depone per un periodo più lungo. La graniglia di gusci contiene anche livelli molto più elevati di minerali benefici e metalli di calcare o gesso. La struttura del guscio grana grossa permette alla gallina o agli uccelli di prendere selettivamente le sostanze nutritive in linea con le loro esigenze di calcio. La graniglia di gusci evita qualsiasi eccesso di cibo, promuovendo il metabolismo, in particolare alla fine del periodo di deposizione. I gusci macinati hanno anche un'azione specifica nella prevenzione e nella lotta contro qualsiasi indebolimento della struttura ossea.
Migliori prestazioni per il pollame! Tutti i vantaggi dei gusci macinati: * Un assorbimento ritardato da animali e quindi un utilizzo più ottimale di calcio. * Ricca fonte di calcio. * Prodotto naturale al 100%, carbonato di calcio di origine organica. * Miglioramento del metabolismo. * Letame secco. * Il prodotto contribuisce ad ottimizzare la salute del pollo.
Tacchini e polli da carne I gusci macinati vengono utilizzati con successo anche in questo settore. Per portare il proprio peso, questi animali a crescita rapida hanno bisogno di uno scheletro particolarmente forte. Il calcio nel sangue deve essere sempre ottimale. I gusci di conchiglie, con la loro lenta solubilità, forniscono un livello costante di calcio, 24 ore al giorno, senza alti e bassi. Alla fine, l'allevatore osservata una diminuzione del numero di problemi ossei, vede migliorare il metabolismo e aumentare la vitalità degli animali. In breve, in questo caso, i gusci macinati migliorano le prestazioni e la redditività.
Gusci d'Ostrica
Le ostriche sono molluschi che vivono attaccati agli scogli lungo le coste europee e di altri continenti, in acque poco profonde e molto calme, ove spesso si rinvengono in numerosissime colonie. I gusci di ostrica sono formati per la massima parte da carbonato di calcio e da una piccola quantità di sostanza organica azotata. Detta sostanza organica si ossida, nella lavorazione per uso zootecnico, attraverso una prolungata esposizione al sole, evitando in tal modo che essa impartisca odore sgradevole alla massa di gusci macinati. I gusci di ostrica costituiscono una della fonti più adatte per la somministrazione di carbonato di calcio, specie se sotto forma di granulato. Allo stesso scopo servono anche i gusci di altri molluschi, come mitili e cozze. I gusci di origine fossile, dragati dai fondali marini, hanno perduto nel tempo tutta la sostanza organica di cui erano originariamente impregnati e sono costituiti da sostanza minerale pura, ossia da carbonato di calcio. Il prodotto da destinare all’uso zootecnico deve essere tenero e friabile: esaminato da vicino, un buon granulato si presenta di color grigio chiaro ed è inodore; esso non contiene scagliette madreperlacee né particelle dal brillio vetroso. I granulati possono essere naturalmente di pezzatura maggiore o minore a seconda del tipo commerciale; è importante però che essi siano di grandezza uniforme e che la presenza eventuale di polvere sia minima. Un pizzico di granulato, compresso fra le dita, deve dare, pur senza sbriciolarsi, una certa sensazione di friabilità; deve inoltre rivelare l’assenza totale di spigoli taglienti dovuti a dure scagliette di tipo vetroso. I migliori granulati per uso zootecnico sono quelli che presentano un minor peso specifico, cioè maggior volume per unità di peso. In pratica il granulato più pregevole deriverà da gusci leggeri e friabili; deve possedere elevata purezza e minimo contenuto di corpi estranei. USI. – L’impiego di gusci d’ostrica in sostituzione di carbonato di calcio migliora la qualità del guscio delle uova. La causa di tale favorevole influenza sta verosimilmente nel fatto che i grossi frammenti di conchiglia che si accumulano nel ventriglio durante il giorno si dissolvono lentamente nel corso delle ore notturne. Si mantiene in tal modo nel sangue un costante livello di calcio, quale non può essere assicurato da calcari pulverulenti aggiunti alla miscela. I risultati delle esperienze anche recenti mostrano una maggior produzione di uova resistenti alla rottura nelle galline che hanno ricevuto il supplemento di calcio sotto forma di gusci d’ostrica: d’altra parte il contenuto in calcio del sangue della galline che hanno ricevuto gusci d’ostrica è sempre superiore a quello delle galline di controllo con carbonato di calcio in polvere. La quantità da somministrare al pollame delle varie fasi è la seguente: pulcini da allevamento e broilers da 1 a 1,5%; ovaiole da 1,5, a 2% della miscela totale. I gusci di ostrica sostituiscono ogni altra sorgente di calcio (marmo macinato, carbonato di calcio pesante, cloruro di calcio, lattato di calcio).
Tutolo
LETTIERA VEGETALE PER RETTILI - RODITORI - UCCIALLI. La lettiera vegetale è un prodotto ricavato dalla macinazione del tutolo di mail, essicato al 10% di umidità. I granuli vegetali privi di polvere, trattengono gli odori sgradevoli ed hanno un alto potere assorbente: 1 KG DI LETTIERA VEGETALE ASSORBE PIU' DI UN LITRO DI ACQUA. I liquidi filtrando vengono assorbiti dalla parte inferiore della lettiera, lasciando la parte superiore a contatto con i vostri animali sempre asciutta, pertanto la lettiera anche dopo diversi giorni assolve ancora il suo compito. La lettiera vegetale non arreca allergie ai vostri animali in quanto la sua reazione è neutra, finita la sua funzione può essere usata come concime organico per le vostre piante. COMPOSIZIONE: Cellulosa 47% Emicellulosa 37% Lignina 7% Ph 7,4% Assornimento in acqua fino a saturazione 133% 100% BIODEGRADABILE